domingo, 9 de noviembre de 2014

CENTRÍFUGA. 

1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R= Equipo de separación.
2.-¿ Cuál es la función que tiene en el laboratorio ?
R=Se utilizan en general, en procesos como la separación por sedimentación de los componentes
sólidos de los líquidos biológicos y, en partículas, en la separación de los componentes de la
sangre: glóbulos rojos, glóbulos blancos, plasma y plaquetas, entre otros, y para la realización de
múltiples pruebas y tratamientos.
3.-Las principales partes que consta el equipo ?
R=1. Control de encendido y apagado, control de tiempo de operación –temporizador control de
velocidad de rotación –en algunas centrífugas–, control de temperatura –en centrífugas
refrigeradas–, control de vibraciones –mecanismo de seguridad– y sistema de freno.
2. Sistema de refrigeración, en las centrífugas refrigeradas.
3. Sistema de vacío, en ultracentrífugas. (No consta en la ilustración).
4. Base.
5. Tapa.
6. Carcaza.
7. Motor eléctrico.
8. Rotor. Existen rotores de diverso tipo, los más comunes son los de ángulo fijo, los de cubo
pivotante, los de tubo vertical y los de tubo casi vertical.

4.-Describe los principios básicos de su operación
R=Las centrífugas son una aplicación práctica de las leyes de movimiento de Newton. Cuando un
cuerpo de masa (m) gira alrededor de un punto central (o), experimenta una fuerza (N)
denominada centrípeta en la dirección de eje de rotación.
5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.
R=
6.-Calibración
R=Ya que no es un equipo de pesaje, la centrífuga requiere de un lugar libre de suciedad y nivelado,
que no se someta a cambios bruscos de temperatura y que se usen los tipos de rotores
específicamente para la centrífuga, respectivamente.
7.-La medición
R=La centrífuga no efectúa mediciones, más bien separa sustancias, pero lo que si se puede decir, es
que la centrifugación debe llevarse a cabo en un determinado lapso de tiempo.
8.- El apagado
R=
-Esperar a que termine el lapso de tiempo determinado.
 -Parar la centrifugadora (alguna incluyen el cronómetro), retirar los tubos.
-Apagar la centrífuga, desconectar, limpiar si es necesario y guardar.
 -Tirar los residuos donde se indique, así como llevar a cabo la limpieza del material
utilizado.

9.- El mantenimiento básico y general.

R=Recomendación prioritaria: Verificar que únicamente el personal que haya recibido 
y aprobado la capacitación de manejo, uso, cuidado y riesgos de la centrífuga la 
opere. 
- Utilizar solo los rotores fabricados especialmente para una centrífuga determinada.
- Usar rotores de titanio si se trabaja con sustancias salinas regularmente.
- Evitar el uso de acetona y alcohol.
- Evitar derramar líquido en los controles de manejo.
- Verificar siempre que esté limpia.

ANALIZADOR PH.

1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R=De medición. 
2.-¿ Cuál es la función que tiene en el laboratorio ?
R=El analizador de pH se utiliza para determinar la concentración de iones del gas hidrógeno [H+] en una disolución.
3.-Las principales partes que consta el equipo ?
R=Brazo porta electrodo, electrodo, control ajuste temperatura, controles de calibración, control 
selector de sustancias, interruptor de encendido/apagado. 
4.-Describe los principios básicos de su operación
R=El analizador de pH mide la concentración de iones [H+], utilizando un electrodo sensible a los 
iones. En condiciones ideales dicho electrodo debería responder ante la presencia de un único tipo 
de ión, pero en la realidad siempre se presentan interacciones o interferencias con iones de otras 
clases presentes en la solución. Un electrodo de pH es generalmente un electrodo combinado, en 
el cual se encuentran integrados un electrodo de referencia y un electrodo de vidrio, en una misma 
sonda. La parte inferior de la sonda termina en un bulbo redondo de vidrio delgado
5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.
R=

6.-Calibración
R=Los analizadores de pH normalmente deben ser calibrados antes de ser utilizados, a fin de 
garantizar la calidad y exactitud de las lecturas. Los procedimientos que se realizan son los 
siguientes: 
1. Calibración de un punto. Se realiza en condiciones de funcionamiento y uso normal. Utiliza una 
solución de referencia de pH conocido. 
2. Calibración de dos puntos. Se realiza si se requiere efectuar mediciones muy precisas. Utiliza 
dos soluciones de referencia de pH conocido. Igualmente, si el instrumento se utiliza de forma 
esporádica y si el mantenimiento que recibe es eventual.

7.-La medición
R=
 -Colocar los electrodos en la solución de calibración.
- Sumergir el electrodo en la solución de estandarización, de forma que la parte inferior del 
mismo no toque el fondo del vaso de precipitados.
 -Girar el selector de funciones de la posición Stand by a la posición pH.
 -Ajustar el metro para leer el pH de la solución de calibración, utilizando el botón marcado 
Cal 1, de forma que se pueda leer el pH de la solución de calibración.
 -Girar a Stand by.
 -Medir el pH de una solución
- Retirar el electrodo de la solución de calibración.
- Enjuagar el electrodo con agua destilada y secarlo
 -Colocar el electrodo en la solución de pH desconocido.
-Girar el selector de funciones de la posición Stand by a la posición pH.
- Leer el pH de la solución bajo análisis, en la escala del metro o la pantalla del analizador 
de pH. Registrar la lectura obtenida en la hoja de control.
- Girar de nuevo el selector de funciones a la posición Stand by y apagar el analizador de 
pH.

8.- El apagado
  1. Apagar el analizador de pH.
  2.  Remover el electrodo de la última solución analizada.
  3.  Enjuagar el electrodo con agua destilada y secarlo con un elemento secante que no lo 
  4. impregne.
  5.  Colocar el electrodo en el recipiente de almacenamiento.
  6.  Verificar que el selector de funciones esté en la posición Stand by.
  7.  Accionar el interruptor de apagado o desconectar el cable de alimentación, si carece de este control.
  8.  Limpiar el área de trabajo.
9.- El mantenimiento básico y general.
R=
  1. Examinar el exterior del equipo y evaluar su condición física general. Verificar la limpieza 
  2. de las cubiertas y el ajuste de las mismas. 
  3.  Probar el cable de conexión y su sistema de acoples. Comprobar que se encuentran en 
  4. buenas condiciones y que están limpios. 
  5.  Examinar los controles del equipo. Verificar que se encuentran en buen estado y que se 
  6. pueden accionar sin dificultad. 
  7.  Verificar que el metro se encuentra en buen estado. Para esta verificación el instrumento 
  8. debe estar desconectado de la línea de alimentación eléctrica. Ajustar la aguja indicadora a cero (0), utilizando el tornillo de graduación que generalmente se encuentra bajo el pivote 
  9. de la aguja indicadora. Si el equipo dispone de pantalla indicadora, comprobar su funcionamiento normal. 
  10.  Confirmar que el indicador de encendido –bombillo o diodo– opere normalmente. 
  11.  Verificar el estado de brazo portaelectrodo. Examinar el mecanismo de montaje y fijación 
  12. del electrodo, a fin de prever que el electrodo no se suelte. Comprobar que el ajuste de alturas opere correctamente. 
  13.  Revisar las baterías –si aplica–; cambiar si es necesario. 
  14.  Efectuar una prueba de funcionamiento midiendo el pH de una solución conocida.   
  15.  Inspeccionar las corrientes de fuga y la conexión a tierra. 

BALANZAS.

1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R=Instrumentos para pesar.

2.-¿ Cuál es la función que tiene en el laboratorio ?
R=La balanza se utiliza para medir la masa de un cuerpo o sustancia o también el peso de los 
mismos, dado que entre masa y peso existe una relación bien definida.
3.-Las principales partes que consta el equipo ?
R=
  1. Balanza de resorte. Resorte con carga, resorte sin carga, 
  2.  Balanza de pesa deslizante. Bandeja, escala macro, pesa deslizante micro, pesa 
  3. deslizante macro y escala micro. 
  4.  Balanza de doble platillo. Brazo o palanca, fulcro, casquillo, soporte central, caja 
  5. protectora, platillo, escala lectura, palanca de liberación. 
  6.  Balanza de plato. Platillo, acoples flexibles, columna o soporte. 
  7.  Balanza analítica. Caja, platillo, pantalla con controles, burbuja calibradora, interruptor. 
  8.  Balanza electrónica. Mecanismo de transferencia, celda de carga, procesador de señal y pantalla. 
  9.  Balanza de sustitución. Control de sensibilidad, escala de lectura, mecanismo ajuste cero, 
  10. masa conocida, masa desconocida, fulcro
4.-Describe los principios básicos de su operación
  1. Balanza de resorte: su funcionamiento está basado en una propiedad mecánica de los 
  2. resortes, que consiste en que las fuerza que ejerce un resorte proporcional a la constante de elasticidad del resorte. 
  3.  Balanza de pesa deslizante: Dispone de dos masas conocidas, estas se deslizan en las 
  4. escalas hasta lograr el equilibrio del fiel y la lectura se toma sumando las cantidades en dicha escala. 
  5.  Balanza analítica: funciona mediante la comparación de masas de peso conocido con la masa de una sustancia de peso desconocido 
  6.  Balanza de plato superior: se coloca la masa en el platillo para determinar su masa. El efecto de la fuerza, producido por la masa, es transmitido desde algún punto de la columna vertical o bien directamente mediante algún mecanismo a la celda de carga, 
  7.  Balanza de sustitución: se coloca sobre el platillo del pesaje una masa desconocida que se equilibra al retirar del lado del contrapeso, masas de magnitud conocida, utilizando un sistema mecánico de levas hasta que se alcance una posición de equilibrio. 
5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.
R=


6.-Calibración
R=Sea realiza en base a los lineamientos de la OIML o de otra entidad equivalente como pueda ser la 
sociedad americana para ensayo de materiales, cualquier proceso de calibración debe realizarse 
utilizando un peso patrón y los resultados obtenidos se analizaran para determinar si se 
encuentran dentro de las tolerancias aceptables. 
7.-La medición
R=Depende del tipo de balanza que se use, en el caso de las mecánicas, que no requieren de 
sistemas eléctricos, se hace respecto a la escala que tienen incluidas, con magnitudes patrones. 
8.- El apagado
R=En el caso de las mecánicas, no hay problema por el apagado, solo requiere limpieza, en las que 
requieren energía, es necesario que se apague, desconecte y se limpie el área de trabajo. 
9.- El mantenimiento básico y general.
R=
  1. Limpiar el platillo de pesaje, para que este se encuentre libre de polvo o suciedad. La 
  2. limpieza se efectúa con una pieza de tela limpia que puede estar humedecida con agua destilada. 
  3.  Limpiar el polvo 
  4.  Limpiar externa e internamente la cámara de pesaje. Verificar que los vidrios estén libres 
  5. de polvo en el caso de la analítica. 
  6.  Verificar que los mecanismos de ajuste de la puerta frontal de la cámara de pesaje funcionen adecuadamente. 
  7.  Calibrarla cada vez que se cambie de lugar, no estar cerca de lugares que puedan afectar el pesaje. 

Espectrofómetro. 

1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R=Equipo de medición
2.-¿ Cuál es la función que tiene en el laboratorio ?
R=Se usa en el laboratorio con el fin de determinar la concentración de una sustancia en una 
solución, permitiendo así, la realización de análisis cuantitativos
3.-Las principales partes que consta el equipo ?
  1. Fuente luminosa
  2.  Monocromador Portador de muestras
  3.  Sistema detector
  4.  Sistema de lectura


4.-Describe los principios básicos de su operación
  1. Como principio básico se considera que la luz es una forma de energía electromagnética, que en el vacío tiene una velocidad constante [C] y universal de aproximadamente 3 x 108 m/s. En cualquier otro medio (transparente) por el que pase la luz, su velocidad será ligeramente inferior y podrá calcularse mediante la siguiente ecuación: v0 = C/N 
5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.
R=

6.-Calibración
R=En la posición cero del aparato, el paso de luz está cerrado, por lo que la transmitancia debe 
ajustarse a cero luego utilizando un blanco de aire, se debe ajustar la transmitancia a 100 en la 
posición meter del aparato. 
Hay que usar un blanco, y con ese calibrar porque si no, se obtendrá lecturas erróneas. 
Si la sustancia que se está midiendo está disuelta en algún reactivo químico, ése reactivo químico 
será el blanco. 

7.-La medición
R=La señal que sale del detector recibe diversas transformaciones. Se amplifica y se transforma para 
que su intensidad resulte proporcional al porcentaje de transmitancia/absorbancia. Existen 
sistemas de lectura de tipo análogo (muestra la magnitud leída sobre una escala de lectura) o 
digital (muestra la magnitud leída en una pantalla).

8.- El apagado
  1. Apagar el espectrofómetro y desconectar el cable que conduce la energía. 
  2. Limpiar el exterior del instrumento con una pieza de tela humedecida. 
  3. Proceder a guardar el instrumento. 
9.- El mantenimiento básico y general.
R=
1. Apagar el espectrofotómetro y desconectar el cable de alimentación eléctrica. 
2. Usar una jeringa para limpiar el portamuestras. Absorber la mayor cantidad de líquido que pueda 
extraerse. 
3. Secar el portamuestras con un hisopo dealgodón tipo medicinal. 
4. Utilizar papel especial para la limpieza de lentes o un trozo de tela limpia de textura suave, libre 
de hilazas, para limpiar la ventana de la fotocelda. 
5. Limpiar el exterior del instrumento con una pieza de tela humedecida con agua destilada. Incluir 
la pantalla, los controles y el teclado. Limpieza de cubetas de cuarzo. Para mantener en buenas 
condiciones las cubetas de cuarzo, se recomienda realizar el siguiente procedimiento: 
1. Lavar las cubetas utilizando una solución alcalina diluida como NaOH, 0,1 M y un ácido diluido 
tal como HCl, 0,1 M. 
2. Enjuagar las cubetas varias veces con agua destilada. Usar siempre cubetas limpias cuando se 
requiere tomar medidas de absorbancia. 
3. Efectuar procedimientos de limpieza rigurosos y cuidadosos a las cubetas, siempre que se 
utilicen muestras que pudieran depositar películas. Algunos fabricantes recomiendan utilizar 
detergentes especiales para limpiar las cubetas. 
Cambio de baterías. Diversas clases de espectrofotómetros utilizan baterías para mantener en 
memoria datos asociados a los análisis como fecha y horas. El procedimiento es similar en las 
diversas clases de equipo. Se recomienda seguir este procedimiento: 
1. Verificar que en la pantalla del instrumento aparezca la indicación de batería baja. 
2. Apagar el espectrofotómetro. 
3. Desconectar el cable de alimentación eléctrica. 
4. Abrir el compartimiento de las baterías y retirar las baterías agotadas. 
5. Limpiar los puntos de contacto eléctrico. 
6. Instalar baterías nuevas, con las mismas especificaciones de las originales. 
7. Cerrar de nuevo el compartimiento. 
8. Reconectar el equipo. 
9. Ajustar nuevamente los datos de fecha y hora. 


AUTOCLAVE

1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R=Equipo de esterilización. 

2.-¿ Cuál es la función que tiene en el laboratorio ?
R=La estufa de secado se emplea para esterilizar o secar el material de vidrio y metal utilizado en los 
exámenes o pruebas, que realiza el laboratorio y que proviene de la sección de lavado, donde se 
envía luego de ser usado en algún procedimiento. 
3.-Las principales partes que consta el equipo ?
R=El interruptor general, cámaras interna y externa, las pantallas para controlar las temperaturas, el 
botón de selección de parámetros, el botón para programar ciclos de operación y los botones para 
aumentar o disminuir las temperaturas.
4.-Describe los principios básicos de su operación
R=Las estufas de secado constan, por lo general, de dos cámaras: una interna y una externa. La 
cámara interna se fabrica en aluminio o en material inoxidable, con muy buenas propiedades para 
transmitir el calor; dispone de un conjunto de estantes o anaqueles fabricados en alambre de acero 
inoxidable, para que el aire circule libremente, allí se colocan los elementos que requieren ser 
secados o esterilizados mediante calor seco. Se encuentra aislada de la cámara externa por un 
material aislante que mantiene internamente las condiciones de alta temperatura y retarda la 
transferencia de calor al exterior. La cámara externa está fabricada en lámina de acero, recubierta 
con una película protectora de pintura electrostática.
5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.
R=

6.-Calibración
R=La calibración de la estufa de calentado consiste en cambiar algunas partes de ésta cuando lo 
requiera la situación. Y también se calibra según la temperatura. 
7.-La medición
R= TEMPERATURA                      TIEMPO 
      180                                                   30 
      170                                                   60
      160                                                   120
      150                                                   150
      140                                                   180
      121                                                   360
8.- El apagado
R=Si la estufa no se está usando, se debe ver que todo esté en correcto orden, para después, apagar 
la estufa y ser desconectada.
9.- El mantenimiento básico y general.
R=
  1. Desconectar la estufa de la toma de alimentación eléctrica
  2. Desplazar la estufa hacia adelante hasta que la parte frontal de la base se encuentre alineada con el borde de la superficie de trabajo. 
  3. Colocar dos cuñas de aproximadamente 3 cm de espesor bajo cada uno de los soportes frontales. Esto elevará la parte delantera de la estufa y facilitará la inspección de los elementos electrónicos una vez que se retire la tapa inferior. 
  4.  Retirar los tornillos que aseguran la tapa inferior y levantarla. Entonces, pueden revisarse 
  5. los componentes del control electrónico. Por lo general, se ubican en este compartimiento 
  6. los siguientes elementos: a) El control programable b) Un relevo de seguridad c) El interruptor general y el disyuntor (breaker) están combinados en un mismo dispositivo. 
  7.  Reinstalar la tapa una vez terminada la revisión. 
MICROSCOPIO


1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R=Instrumento de observación 
2.-¿ Cuál es la función que tiene en el laboratorio ?
R=La función del microscopio es hacer visible al ojo humano cosas que no lo son directamente. Por 
su estructura y funciones, el microscopio es usado en infinidad de campos, desde la medicina, que 
es en donde se ha destacado, como en la industria, botánica, farmacéutica, en la electrónica y la 
 cibernética, donde realizan estudios para crear nuevos micro componentes como los 
procesadores de las computadoras actuales. 
3.-Las principales partes que consta el equipo ?
R=Ocular, objetivos, revólver, diafragma, condensador, lámpara, brazo, pie, tubo, tornillos 
macrométrico y micrométrico, platina y nonius o vernier. 
4.-Describe los principios básicos de su operación
R=El microscopio ha sido construido utilizando las propiedades físicas de los lentes al interactuar con la luz. Un lente es un elemento óptico, fabricado por lo general en vidrio, que tiene la propiedad de 
refractar la luz. Es de dimensiones calculadas con superficies generalmente parabólicas o 
esféricas. Si los rayos de luz que inciden sobre una de las superficies del lente convergen al salir 
del mismo en un punto F, el lente se conoce como positivo o convergente; si el lente dispersa los 
rayos luminosos que lo atraviesan, se denomina divergente o negativo. 
5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.
R=

6.-Calibración
R=1. Coloca el retículo dentro del ocular. Luego, ajusta el ocular de tal manera que la escala que 
está grabada en el retículo quede correctamente enfocada 
2. Coloca el calibre micrométrico en la platina del microscopio. Hay un círculo grabado en el 
micrométrico que puede verse a simple vista. Usa el círculo para centrar el micrómetro, y 
enfoca el microscopio usando la lente objetivo de menor aumento. Luego, coloca el 
objetivo deseado en posición y enfoca correctamente la escala de calibre micrométrico. 
3. Usa las perillas x-y para controlar el movimiento de la platina. Alinea el retículo ocular con 
el calibre micrométrico. Una vez que coincidan los dos conjuntos de líneas, busca otra 
ubicación donde coincidan precisamente de nuevo 
4. Calcula la distancia entre las dos líneas del micrómetro que coincidan. Por ejemplo, si la 
distancia entre dos divisiones es de 10 micrómetros, y hay 15 divisiones entre las dos 
líneas que coinciden, la distancia total es de 150 micrómetros 
5. Cuenta el número de divisiones en el retículo ocular entre las dos líneas que coinciden, 
luego calcula la distancia ente cada línea. Por ejemplo, si hay 30 divisiones entre las dos 
líneas que coinciden, y sabemos por el calibre micrométrico que la distancia es de 150 
micrómetros, la división en el ocular representa 150 micrómetros / 30 divisiones = 5 
micrómetros / división. 
7.-La medición
R=El microscopio no hace mediciones en sí, pero se pueden conocer las coordenadas de un campo 
de observación gracias al nonius.
8.- El apagado
R=1. Se quita la muestra 
2. Se coloca el objetivo de 4x, o el de menor rango según sea el caso. 
3. Se baja la platina hasta abajo y se coloca la luz en el menor nivel. 
4. Se regresa el nonius a su lugar. 
5. Se desconecta y se dispone a su guardado. 
9.- El mantenimiento básico y general.
R=
Ante todo es necesario enfatizar que el microscopio es un equipo de alta precisión. La integridad 
de sus componentes ópticos, mecánicos y eléctricos debe ser observada, a fin de conservarlo en 
las mejores condiciones. 
Cada elemento del microscopio ha sido desarrollado utilizando las más avanzadas técnicas de 
fabricación. 
La limpieza del ambiente en el que se utiliza, su instalación y uso cuidadoso resultan 
fundamentales para lograr una larga vida útil. 
La humedad, el polvo y las malas condiciones de alimentación eléctrica, el mal uso o instalación 
inadecuada resultan contraproducentes para su correcta conservación. El mantenimiento del 
microscopio implica mucho cuidado, paciencia y dedicación. 

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